In dieser Woche hat der OGV Watzenborn Steinberg wieder den traditionellen Hoingk (Pflaumenmus) hergestellt.

Wir haben in diesem Jahr eine leicht abgeänderte, aber trotzdem traditionelle Rezeptur verwendet. Die Produktion hat an 3 Tagen stattgefunden. Am 1. Tag wurden Zwetschgen von verschiedenen Bäumen gepflückt. Am 2. Tag mussten die Zwetschgen gewaschen und entsteint werden. Am 3. Tag erfolgte das Kochen und Abfüllen in Gläser. Dazu wurde bereits um 3.30 Uhr morgens das Feuer in unserem Kessel entfacht.

Die Zwetschgen wurden 14 Stunden lang gekocht. In dieser Zeit musste ständig gerührt werden, um ein Anbrennen zu vermeiden. Dazu wurden jeweils 2 Personen für jeweils 2 Stunden eingeteilt. Ab 17.30 Uhr wurde der fertige Hoingk in Gläser abgefüllt. Dieser große Aufwand konnte nur dank unserer zahlreichen Helferinnen und Helfer bewältigt werden. VIELEN DANK DAFÜR! Insgesamt sind über 100 Arbeitsstunden angefallen.

Nach der ersten erfolgreichen Fuhre kam es spontan zu dem Entschluß, eine zweite Ladung zu produzieren. Dank zahlreicher Helfer wurde dieser verwegene Plan umgesetzt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Insgesamt sind nun 256 Gläser Hoingk abgefüllt.

Wir verkaufen den Hoingk wie immer auf unserer Erntedankausstellung am 03.10.2024 ab 11 Uhr in der Volkshalle in Pohlheim Watzenborn-Steinberg. Erfahrungsgemäß ist die Nachfrage sehr groß und die Gläser sind schnell ausverkauft. Wir hoffen, dass dies in diesem Jahr auch so sein wird.

Weitere Bilder finden Sie auch auf unserem Instagram-Kanal.